Беларусь и Россия рассматривают возможность реализации 17 новых научных проектов

Беларусь и Россия рассматривают возможность реализации 17 новых научных проектов. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин перед совместным заседанием коллегий Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России и ГКНТ.

«Сегодня на заседании мы обсудим 17 новых предложений и проектов и то, как их запускать. Это проекты в области био- и нанотехнологий, медицины, информационно-коммуникационных технологий, космических, лазерных исследований и другие. Нужно продумать четкие механизмы их финансирования, реализации и внедрения в реальный сектор экономики», - сказал председатель комитета. По его информации, эти проекты, в частности, будут направлены на усиление исследований и запуск собственных производств в области радиоэлектроники.

Александр Шумилин подчеркнул, что Союзное государство большое внимание уделяет реализации совместных проектов. «Для Беларуси это очень актуально, так как, объединяясь с Россией, у страны появляется больше ресурсов для реализации масштабных проектов, требующих больших затрат. То же касается и внедрения, ведь белорусский рынок зачастую незначителен для внедрения масштабных разработок», - отметил председатель ГКНТ. В связи с этим сегодня белорусская и российская стороны планируют обсудить вопросы расширения научно-технического сотрудничества и более эффективного использования механизмов Союзного государства, ведь между Беларусью и Россией создается единое научно-технологическое пространство, которое предполагает свободное создание инноваций, их внедрение и распространение, подчеркнул он.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в свою очередь сообщил, что обычно из бюджета Союзного государства на реализацию совместных программ направляется около 2,5 млрд российских рублей в год. «Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но это те деньги, на которые вполне можно рассчитывать и в этом году. Сейчас часть денег идет на реализацию программ, которые были начаты ранее, но у нас есть достаточный резерв, на который можно рассчитывать. Я призываю активнее предлагать новые идеи», - отметил госсекретарь.

Григорий Рапота также обратил внимание, что стороны еще не полностью отработали механизм вступительных экзаменов при поступлении белорусов в России и россиян в Беларуси в высшие технические заведения с учетом централизованного тестирования в Беларуси и ЕГЭ в России. «И сегодня мы будем об этом говорить. Нужно также развивать сотрудничество по переподготовке кадров, есть вопросы по Белорусско-Российскому университету», - сказал он. Кроме того, госсекретарь предложил обсудить тему медицинского обеспечения белорусских студентов, которые обучаются в России, и российских студентов, которые учатся в Беларуси, развития студенческих строительных отрядов.

Выступая на совместном заседании коллегии Председатель ГКНТ Александр Шумилин сообщил, что одной из важнейших предпосылок для реального объединения образовательных и научно-технических потенциалов Беларуси и России является значительное совпадение целей проводимой в обеих странах государственной политики в этих сферах общественного развития, путей и механизмов их достижения. Он напомнил, что в текущем году осуществлялась реализация восьми совместных российско-белорусских научно-технических программ.

Визитной карточкой Союзного государства всегда считались программы в области космоса и информационных технологий. К настоящему времени выполнено четыре программы по космическим исследованиям. В 2014 году начато выполнение программы «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» (шифр «Мониторинг-СГ»). В процессе реализации программы участвует более двух тысяч ученых, конструкторов и специалистов из 50-ти научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро и предприятий Беларуси и России. Реализация программы позволит обеспечить значительное сокращение сроков и затрат на разработку и создание новых образцов орбитальных и наземных космических средств и технологий. Это, в свою очередь, повысит эффективность эксплуатации космической техники, а также позволит рационально использовать специализацию белорусских и российских предприятий, квалифицированные кадры, научно-производственную базу двух государств.

В то же время, по мнению Александра Шумилина, необходимо совместно работать и по другим перспективным направлениям двустороннего сотрудничества. Прежде всего, в области геологоразведки, добычи и первичной переработке минерального сырья; по развитию сервисных услуг в нефтегазовом комплексе; по реализации систем мониторинга товарно-транспортных потоков, транспортной безопасности и логистики на основе RFID-технологий; космических технологий и технологий дистанционного зондирования Земли и спутниковой связи.

Источник: ГКНТ