Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 29 мая 2008 г. № 6

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 29 мая 2008 г. № 6 "Об утверждении Инструкции о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах"

w20818916

Об утверждении Инструкции о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах
Постановление
Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 29 мая 2008 г. № 6
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 136, 8/18916)
(опубликован - 12 июня 2008 г.)
(Газета "Рэспублiка" от 11 июня 2008 г., № 106)

Регистрационный номер Национального реестра
8/18916
Дата включения в Национальный реестр
6 июня 2008 г.
Дата ввода в действие
11 июня 2008 г.
Тематический раздел
Законодательство о труде, Гражданское законодательство.
Рубрики документа
02.09.02 - Авторское право и смежные права
05.04.03 - Формы, системы и размеры оплаты труда. Республиканские тарифы оплаты труда
05.04.06 - Оплата труда отдельных категорий работников
05.11.10 - Работники творческих профессий
Ключевые слова документа
Авторское вознаграждение, Авторское право и смежные права, Национальный центр интеллектуальной собственности, Фонограмма.
Междокументные связи

Акты, на которые ссылается документ

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2008 г. № 321 - [c20800321].
Акты, на основании которых принят документ

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2004 г. № 282 - [c20400282].
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 мая 2008 г. № 6
Об утверждении Инструкции о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2008 г. № 321 «О некоторых вопросах выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах», Положения о Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2004 г. № 282 «О Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь», Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель
В.Е.Матюшков

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Государственного комитета
по науке и технологиям
Республики Беларусь
29.05.2008 № 6
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах

1. Инструкция о порядке распределения и выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах (далее – Инструкция), разработана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2008 г. № 321 «О некоторых вопросах выплаты вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 57, 5/27262) и устанавливает порядок распределения и выплаты поступающего в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее – Центр) вознаграждения за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах.
2. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие термины и их определения:
вознаграждение – вознаграждение авторов и иных обладателей авторского права, а также исполнителей и производителей фонограмм (их правопреемников) за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, поступившее в Центр от изготовителей оборудования и материальных носителей, обычно используемых для воспроизведения произведений в личных целях, и (или) импортеров указанного оборудования и материальных носителей;
обладатели авторских прав – авторы и иные обладатели имущественных авторских прав на аудиовизуальные произведения и произведения, воплощенные в фонограммах;
обладатели смежных прав – исполнители и производители фонограмм (их правопреемники), обладающие соответственно имущественными правами на исполнения и фонограммы, в которых воплощены произведения;
период сбора – календарный квартал, в течение которого Центр собирает вознаграждение;
период распределения – трехмесячный период, следующий за периодом сбора, в течение которого Центр распределяет вознаграждение, собранное в этот период сбора.
3. Вознаграждение подлежит распределению между обладателями авторских и смежных прав в соответствии с приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2008 г. № 321 с соблюдением следующей пропорции:
50 процентов вознаграждения – обладателям авторского права;
50 процентов вознаграждения – обладателям смежных прав (в равных долях – по 25 процентов – исполнителям и производителям фонограмм).
Указанная пропорция распределения вознаграждения может быть изменена при представлении в Центр соответствующего соглашения между группами обладателей авторских и смежных прав.
4. Распределение вознаграждения, собранного в период сбора, осуществляется Центром в следующий за этим периодом период распределения.
5. Распределение вознаграждения осуществляется Центром на основании данных об использовании конкретных произведений и фонограмм, которые поступили в Центр в течение периода сбора от физических и юридических лиц, заключивших с Центром договор на право использования произведений или объектов смежных прав (далее – данные об использовании произведений и фонограмм), пропорционально общему объему использования конкретных произведений и фонограмм.
При этом из общей суммы вознаграждения в соответствии с пропорцией, определенной в пункте 3 настоящей Инструкции, первоначально выделяется вознаграждение обладателей авторского права и вознаграждение обладателей смежных прав.
6. Для целей распределения вознаграждения обладателей авторского права Центром на основе данных, указанных в пункте 5 настоящей Инструкции, в течение периода распределения формируется перечень произведений, состоящий из названий произведений, имен их авторов и имен (наименований) обладателей исключительных имущественных авторских прав на произведения.
В перечень произведений включаются аудиовизуальные произведения и произведения, воплощенные в фонограммах, обладателями авторских прав в отношении которых являются физические или юридические лица, имеющие постоянное местонахождение на территории Республики Беларусь.
Вознаграждение обладателей авторского права распределяется в соответствии с данными об использовании конкретных произведений, при этом:
34 процента вознаграждения обладателей авторского права распределяется в соответствии с данными об использовании произведений путем воспроизведения и (или) распространения;
33 процента вознаграждения обладателей авторского права распределяется в соответствии с данными об использовании произведений путем сообщения для всеобщего сведения;
33 процента вознаграждения обладателей авторского права распределяется в соответствии с данными об использовании произведений путем публичного исполнения.
7. Для целей распределения вознаграждения обладателей смежных прав Центром на основе данных, указанных в пункте 5 настоящей Инструкции, в течение периода распределения формируется перечень фонограмм, состоящий из названий фонограмм, имен (названий) исполнителей произведений, воплощенных в таких фонограммах, и имен (наименований) обладателей смежных прав на фонограммы.
В перечень фонограмм включаются данные о фонограммах, обладателями смежных прав в отношении которых являются физические или юридические лица, имеющие постоянное местонахождение на территории Республики Беларусь. При отсутствии полных данных непосредственно о конкретной фонограмме, подлежащей включению в перечень, могут использоваться доступные данные о произведении, воплощенном в такой фонограмме.
Вознаграждение обладателей смежных прав распределяется в соответствии с данными об использовании конкретных фонограмм, при этом:
50 процентов вознаграждения обладателей смежных прав распределяется в соответствии с данными об использовании фонограмм путем воспроизведения и (или) распространения;
50 процентов вознаграждения обладателей смежных прав распределяется в соответствии с данными об использовании фонограмм путем сообщения для всеобщего сведения.
8. С целью расчетов вознаграждения для обладателя авторских и (или) смежных прав в случае, если он самостоятельно осуществляет свои имущественные права, указанный правообладатель подает в Центр документы, свидетельствующие об использовании произведений и (или) фонограмм путем воспроизведения, распространения, сообщения для всеобщего сведения и публичного исполнения, по форме, установленной Центром.
9. На основе сформированных перечней произведений и фонограмм и с учетом имеющихся в Центре данных об обладателях авторских и смежных прав на произведения, исполнения и фонограммы Центром составляются списки обладателей авторских прав и обладателей смежных прав, между которыми должно быть распределено вознаграждение, поступившее в Центр в период сбора.
10. Распределение вознаграждения между обладателями авторского права на аудиовизуальные произведения осуществляется на основании сведений, представленных в Центр производителями аудиовизуальных произведений, в том числе договоров о создании аудиовизуальных произведений. На основании этой информации формируется перечень аудиовизуальных произведений, включающий наименования аудиовизуальных произведений, имена авторов, наименования производителей аудиовизуальных произведений, информацию о принадлежности прав на аудиовизуальные произведения. Такой перечень включается в состав перечня произведений, формируемого в соответствии с частью первой пункта 6 настоящей Инструкции, и на общих основаниях учитывается при проведении распределения вознаграждения.
11. Распределение вознаграждения зарубежным обладателям авторских и (или) смежных прав, кроме лиц, указанных в части второй пункта 6 и части второй пункта 7 настоящей Инструкции, регулируется договорами Центра с зарубежными организациями по коллективному управлению имущественными авторскими и (или) смежными правами.
12. Выплата вознаграждения конкретному обладателю авторских и (или) смежных прав осуществляется на основании договора, заключенного таким лицом с Центром.
13. Вознаграждение выплачивается обладателям авторских и (или) смежных прав ежеквартально в течение последнего месяца периода распределения.
14. Выплата вознаграждения зарубежным обладателям авторских и смежных прав регулируется договорами Центра с зарубежными организациями по коллективному управлению имущественными авторскими и (или) смежными правами.
15. Вознаграждение, выплату которого по обстоятельствам, не зависящим от Центра, на момент окончания периода распределения произвести не удалось, включается в сумму вознаграждения следующего периода сбора и подлежит распределению в общем порядке.
16. Расходы Центра на осуществление деятельности по сбору, распределению и выплате вознаграждения возмещаются из сумм вознаграждения, причитающегося к выплате конкретным обладателям авторских и смежных прав, в порядке и на условиях, которые определяются в рамках договоров, заключаемых в соответствии с пунктами 11, 12 и 14 настоящей Инструкции.