Постановление Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 9 августа 2001 г. № 2 «Об утверждении Правил признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь» (с изм. и доп.)

Постановление Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 9 августа 2001 г. № 2 "Об утверждении Правил признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь"
———————————————
w20106905

Об утверждении Правил признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь
Постановление
Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 9 августа 2001 г. № 2
(Газета "Рэспубліка" от 4 октября 2001 г., № 234-235)
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 85, 8/6905)
(опубликован - 13 сентября 2001 г.)

Регистрационный номер Национального реестра
8/6905

Дата включения в Национальный реестр
20 августа 2001 г.

Тематический раздел
Гражданское законодательство.

Рубрики документа
02.09.03.08 -- Товарный знак (знак обслуживания)

Ключевые слова документа
Правила, Товарные знаки, Знаки обслуживания.

Междокументные связи

Акты, на основании которых принят документ
Закон Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII - [v19302181].

———————————————

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАТЕНТНОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 августа 2001 г. № 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЗНАНИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

[Изменения и дополнения:
Постановление Комитета по науке и технологиям при Совете
Министров от 4 апреля 2003 г. № 10 (зарегистрировано в
Национальном реестре - № 8/9433 от 21.04.2003 г.)
;
Постановление Комитета по науке и технологиям при Совете
Министров от 16 июня 2003 г. № 16 (зарегистрировано в
Национальном реестре - № 8/9743 от 08.07.2003 г.)
;
Постановление Государственного комитета по науке и
технологиям от 5 мая 2004 г. № 1 (зарегистрировано в
Национальном реестре - № 8/10984 от 14.05.2004 г.)
;
Постановление Государственного комитета по науке и
технологиям от 25 июня 2004 г. № 3 (зарегистрировано в
Национальном реестре - № 8/11211 от 09.07.2004 г.)
].

В целях реализации подпункта 1.3 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII "О товарных знаках и знаках обслуживания" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 13, ст.128; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 106, 2/222) Государственный патентный комитет Республики Беларусь постановляет:˜

1. Утвердить прилагаемые Правила признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь.
2. Отделу регистрации (Каминская Н.М.) осуществлять ведение перечня общеизвестных в Республике Беларусь товарных знаков.
3. Управлению информации и международных связей (Глеб А.К.) с соблюдением требований, предъявляемых к деятельности по распространению правовой информации, опубликовать настоящее постановление в "Официальном бюллетене" Государственного патентного комитета Республики Беларусь в разделе "Официальные сообщения".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Государственного патентного комитета Республики Беларусь Бобченка Ю.Л.

Председатель В.И.КУДАШОВ

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Государственного
патентного комитета
Республики Беларусь
09.08.2001 № 2

ПРАВИЛА
признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь

Правила признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь (далее - Правила) изданы в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII "О товарных знаках и знаках обслуживания" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 13, ст.128; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 106, 2/222) и устанавливают порядок и требования для признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь "О товарных знаках и знаках обслуживания" и в силу пункта (1) статьи 6bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., пересмотренной в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Лиссабоне 31 октября 1958 г. и в Стокгольме 14 июля 1967 г. и измененной 2 октября 1990 г. (далее - Парижская конвенция по охране промышленной собственности). ˜

Глава 1. Общие положения

1. Для целей настоящих Правил под общеизвестным в Республике Беларусь товарным знаком понимается признанный таковым в порядке, установленном настоящими Правилами, товарный знак, охраняемый на территории Республики Беларусь на основании государственной регистрации, либо товарный знак, охраняемый на территории Республики Беларусь без регистрации в силу международного договора Республики Беларусь.
2. Общеизвестный в Республике Беларусь товарный знак в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 5 и подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 25 Закона Республики Беларусь "О товарных знаках и знаках обслуживания", а также статьей 6bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности является основанием для отказа иному лицу в регистрации или для признания недействительной регистрации на имя иного лица товарного знака в отношении любых товаров и/или услуг, тождественного или сходного до степени смешения с этим общеизвестным знаком. ˜

3. Решение о признании товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь принимается Апелляционным советом при патентном органе (далее - Апелляционный совет) по результатам рассмотрения заявления о признании соответствующего товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь. ˜

4. Рассмотрение заявления о признании товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с настоящими Правилами в порядке, установленном Правилами подачи жалоб, возражений, заявлений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе", утвержденными постановлением Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 1 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 55, 8/6151), в течение шести месяцев с даты поступления заявления в Апелляционный совет. ˜

Глава 2. Заявление о признании товарного знака общеизвестным

5. Заявление о признании товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь (далее - заявление) подается в Апелляционный совет владельцем товарного знака, считающим свой знак общеизвестным, или его представителем, имеющим соответствующие полномочия (далее - заявитель).
6. В заявлении должна быть указана дата, начиная с которой по мнению заявителя его товарный знак является общеизвестным на территории Республики Беларусь.
7. В заявлении должна содержаться информация об обстоятельствах, на основании которых можно сделать вывод о том, что товарный знак является общеизвестным. Такая информация, в частности, может быть представлена сведениями:
7.1. о степени известности или признания товарного знака в соответствующем(их) секторе(ах) общества в Республике Беларусь, в частности, об узнаваемости товарного знака фактическими и/или потенциальными потребителями соответствующего товара;
7.2. о продолжительности, интенсивности и регионе использования товарного знака на территории Республики Беларусь. При этом могут быть указаны: дата начала использования товарного знака, перечень населенных пунктов, где производилась реализация товаров и/или предоставление услуг, в отношении которых осуществлялось использование товарного знака; объем реализации этих товаров или предоставления услуг; способы использования товарного знака; среднегодовое количество потребителей товаров и/или услуг; положение изготовителя на рынке в определенном секторе экономики и так далее;
7.3. о продолжительности, интенсивности и регионе осуществления любой деятельности по продвижению товарного знака, включая рекламу или пропаганду и презентацию на ярмарках или выставках товаров и/или услуг, к которым применяется этот знак;
7.4. о продолжительности и количестве регистраций товарного знака в странах мира и/или количестве заявок на регистрацию соответствующего товарного знака в иностранных государствах в той степени, в какой эти сведения отражают использование или признание этого знака;
7.5. о признании товарного знака общеизвестным в иностранных государствах, в том числе в стране происхождения товарного знака или в стране владельца товарного знака;
7.6. о ценности, присущей этому товарному знаку;
7.7. о результатах опроса потребителей товаров и/или услуг по вопросу общеизвестности соответствующего товарного знака, проведенного специализированной независимой организацией.
7.8. Заявитель может представить любую иную информацию об обстоятельствах, на основании которых можно сделать вывод о том, что соответствующий товарный знак является общеизвестным в Республике Беларусь.
8. Все сведения, представляемые заявителем, должны быть подтверждены необходимыми документами.
9. Прилагаемое к заявлению изображение товарного знака представляется в пяти экземплярах на плотной, прочной бумаге (фотография, типографский оттиск и так далее) форматом 8х8 сантиметров.
В качестве изображения товарного знака может быть представлена этикетка.
При подаче заявления на объемный (трехмерный) товарный знак в необходимых случаях представляются изображение общего вида такого товарного знака, а также необходимые дополнительные проекции, дающие о нем исчерпывающее представление, и сам товарный знак в натуральную величину.
Изображение представляется в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается признание товарного знака общеизвестным.
Изображение должно иметь качественное графическое исполнение.
10. К заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере.

Глава 3. Рассмотрение заявления

11. Апелляционный совет в процессе рассмотрения заявления принимает во внимание все сведения, представленные заявителем в соответствии с пунктом 7 главы 2 настоящих Правил.
12. В случае необходимости у заявителя могут быть запрошены дополнительные сведения, подтверждающие общеизвестность в Республике Беларусь товарного знака.
13. Представление дополнительных материалов к заявлению по инициативе заявителя, если они содержат ходатайство заявителя признать его товарный знак общеизвестным с иной даты, чем указанная в заявлении, допускается не позднее чем за месяц до даты первого заседания Апелляционного совета в отношении соответствующего товарного знака.
14. Товарный знак признается общеизвестным в Республике Беларусь в случае, когда выраженные в соответствующих документах сведения, представленные заявителем в обоснование своего заявления, признаны Апелляционным советом достаточными для подтверждения общеизвестности товарного знака в Республике Беларусь.
В случае, когда Апелляционный совет признает сведения, представленные заявителем, недостаточными для подтверждения общеизвестности товарного знака в Республике Беларусь, в удовлетворении заявления должно быть отказано.
15. Если сведения, представленные заявителем, в достаточной степени подтверждают общеизвестность товарного знака, по крайней мере, в одном из соответствующих секторов общества в Республике Беларусь, то такой товарный знак признается общеизвестным в Республике Беларусь. При этом соответствующие секторы общества, в частности, могут включать:
15.1. фактических и/или потенциальных потребителей того вида товаров и/или услуг, к которым применяется товарный знак;
15.2. лиц, участвующих в обеспечении каналов распространения того вида товаров и/или услуг, к которым применяется знак;
15.3. деловые круги, занимающиеся тем видом товаров и/или услуг, к которым применяется знак.
16. Товарный знак может быть признан общеизвестным в Республике Беларусь с иной даты, чем указанная в заявлении, если представленные заявителем фактические материалы не подтверждают общеизвестность товарного знака заявителя с даты, указанной в заявлении.

Глава 4. Решение Апелляционного совета

17. В случае удовлетворения заявления и признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь в решении Апелляционного совета приводятся следующие сведения:
дата вынесения решения;
регистрационный номер общеизвестного товарного знака; ˜

изображение общеизвестного товарного знака;
дата, с которой товарный знак признается общеизвестным в Республике Беларусь;
наименование владельца общеизвестного товарного знака и его местонахождение или местожительство.
18. В случае отказа в удовлетворении заявления в решении Апелляционного совета должно содержаться указание на обстоятельства, послужившие основаниями для отказа.
19. Решение Апелляционного совета по заявлению может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке, установленном законодательством для обжалования решений Апелляционного совета.

Глава 5. Заключительные положения

20. Товарный знак, признанный общеизвестным, незамедлительно после вступления в силу решения Апелляционного совета о таком признании вносится в перечень общеизвестных в Республике Беларусь товарных знаков (далее - перечень). Ведение перечня осуществляет государственное учреждение "Национальный центр интеллектуальной собственности". ˜

21. В перечень вносятся следующие сведения:
изображение общеизвестного товарного знака;
наименование владельца общеизвестного товарного знака и его местонахождение или местожительство;
дата вступления в силу решения о признании товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь;
регистрационный номер общеизвестного товарного знака;
дата, с которой товарный знак признан общеизвестным в Республике Беларусь.
22. Сведения, относящиеся к признанию товарного знака общеизвестным, публикуются в официальном бюллетене государственного учреждения "Национальный центр интеллектуальной собственности" незамедлительно после внесения товарного знака в перечень.
23. Выдача свидетельства на общеизвестный товарный знак производится государственным учреждением "Национальный центр интеллектуальной собственности" в течение месяца с даты внесения товарного знака в перечень. ˜