Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2003 г. № 900 «Об утверждении Положения о секретных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах» (с изм. и доп.)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2003 г. № 900 "Об утверждении Положения о секретных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах"

c20300900

Об утверждении Положения о секретных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2003 г. № 900
(Газета "Рэспублiка" от 31 июля 2003 г., № 163)
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 5/12761)
(опубликован - 21 июля 2003 г.)

Регистрационный номер Национального реестра
5/12761

Дата включения в Национальный реестр
14 июля 2003 г.

Тематический раздел
Гражданское законодательство.

Рубрики документа
02.09.03.01 - Изобретение
02.09.03.02 - Полезная модель
02.09.03.03 - Промышленный образец
12.02.04.01 - Государственная тайна
Ключевые слова документа
Положения, Изобретение, Полезная модель, Промышленный образец, Государственные секреты, Секретность, Гриф секретности.

Междокументные связи

Акты, на которые ссылается документ

Закон Республики Беларусь от 29 ноября 1994 г. № 3410-XII - [v19403410].
Акты, на основании которых принят документ

Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 160-З - [h10200160].
Акты, изменяющие (дополняющие) документ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 октября 2006 г. № 1407 - [c20601407].
Акты, принятые в развитие документа

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 4 апреля 2005 г. № 4 - [w20512641].
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июля 2003 г. № 900
Об утверждении Положения о секретных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах

Изменения и дополнения:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 октября 2006 г. № 1407 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 180, 5/24101)

В соответствии с пунктом 7 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о секретных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах.
2. Утратил силу.
3. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления в трехмесячный срок обеспечить приведение их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.
4. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 1998 г. № 785.

Премьер-министр Республики Беларусь
Г.Новицкий

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
02.07.2003 № 900
ПОЛОЖЕНИЕ
о секретных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах

1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления правовой охраны изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным в установленном порядке секретными, и порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами.
Секретными считаются изобретение, полезная модель, промышленный образец, содержащие государственные секреты.
Изобретение, полезная модель, промышленный образец относятся к секретным в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 ноября 1994 г. «О государственных секретах» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1995 г., № 3, ст. 5; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 8, 2/921) и иными актами законодательства в сфере защиты государственных секретов.
2. Порядок подачи заявок на секретные изобретения, полезные модели, промышленные образцы регулируется статьями 12–15 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 1, 2/909), а также иными актами законодательства.
3. Заявка на предполагаемое секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец подается через соответствующий республиканский орган государственного управления, иной государственный орган или организацию, наделенные полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам и их защите (далее – уполномоченный орган), который в случае отнесения сведений, содержащихся в заявке, к государственным секретам, направляет ее в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь (далее – патентный орган).
4. Заявка на изобретение, полезную модель, промышленный образец, поданная непосредственно в патентный орган, оценивается на предмет содержания в ней сведений, составляющих государственные секреты.
В случае, если патентным органом сведения, содержащиеся в заявке, будут оценены как относящиеся к государственным секретам, заявка направляется в соответствующий уполномоченный орган для рассмотрения на предмет наличия в ней сведений, составляющих государственные секреты. Защита сведений, содержащихся в такой заявке, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Уполномоченный орган рассматривает заявку на изобретение, полезную модель, промышленный образец на предмет наличия сведений, относящихся к государственным секретам, и в течение двух месяцев с момента ее получения принимает соответствующее решение.
Если принимается решение об отсутствии в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец сведений, относящихся к государственным секретам, то заявка возвращается в патентный орган для продолжения делопроизводства по данной заявке.
В случае, если принимается решение о наличии в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец сведений, относящихся к государственным секретам, уполномоченным органом устанавливаются ограничения на распространение сведений, содержащихся в заявке.
В зависимости от важности сведений, составляющих государственные секреты, содержащихся в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, материалам заявки присваиваются соответствующие грифы секретности согласно Закону Республики Беларусь «О государственных секретах».
Уполномоченный орган направляет соответствующее решение в патентный орган, который проводит экспертизу заявленных секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствии со статьями 18, 19, 21, 23 и 24 Закона Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».
5. Патентный орган в случае необходимости запрашивает у соответствующего уполномоченного органа сведения, необходимые для проведения экспертизы.
6. При установлении новизны секретного изобретения наряду со сведениями, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на секретные изобретения и полезные модели.
Степень секретности сведений, включаемых в уровень техники при установлении новизны секретных изобретений, не должна превышать степень секретности заявленного секретного изобретения.
7. Приоритет секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца устанавливается по дате поступления заявки на данное изобретение, полезную модель, промышленный образец в патентный орган.
Приоритет секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца может быть установлен также по дате поступления заявок на секретные изобретения, полезные модели, промышленные образцы в соответствии с пунктами 4–7 статьи 16 Закона Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».
8. Заявитель вправе до даты получения решения о выдаче патента по заявке на секретное изобретение преобразовать ее в заявку на секретную полезную модель путем подачи в патентный орган соответствующего заявления. Преобразование заявки на секретную полезную модель в заявку на секретное изобретение возможно до даты получения заявителем решения о выдаче патента по заявке на секретную полезную модель, а в случае принятия решения об отказе в выдаче патента – до момента истечения срока обжалования такого решения.
При преобразовании заявок сохраняются приоритет и дата подачи первой заявки.
9. В случае принятия решения о выдаче патента по заявке на секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец автору изобретения, полезной модели, промышленного образца выдается удостоверение автора, на основании которого он имеет право на компенсацию и вознаграждение. Выдача патента на секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец приостанавливается на срок действия ограничений на распространение содержащихся в заявке сведений, о чем сообщается заявителю.
10. Уполномоченный орган, принявший решение об отнесении сведений, содержащихся в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец, к государственным секретам, а также использовании секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца, устанавливает срок действия ограничений на данные сведения и сообщает об этом заявителю и автору изобретения, полезной модели, промышленного образца.
11. Заявитель, автор секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца либо их правопреемники, выдача патента которым приостановлена, имеют право на компенсацию за убытки, возникшие в связи с установлением ограничений на распространение сведений, содержащихся в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец, и на вознаграждение за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца. Ходатайство о выплате компенсации и вознаграждения подается в уполномоченный орган, принявший решение о таких ограничениях, и (или) уполномоченный орган, использующий секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец. Компенсация и вознаграждение выплачиваются в течение трех месяцев с даты подачи ходатайства в соответствующий уполномоченный орган.
12. Компенсация за убытки, возникшие в связи с установлением ограничений на распространение сведений, содержащихся в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец, выплачивается уполномоченным органом, установившим данные ограничения, из средств соответствующего бюджета с учетом срока ограничений на распространение сведений. В случае продления такого срока размер компенсации может быть увеличен.
13. Вознаграждение за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца выплачивается уполномоченным органом, использующим секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец, или уполномоченным им юридическим лицом из средств соответствующего бюджета либо за счет доходов, полученных от основной деятельности, связанной с использованием данного секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца, за каждый год использования. Право на вознаграждение за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца возникает с даты начала использования данного секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца.
Размер вознаграждения за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца исчисляется в установленном порядке.
14. Автору секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца, передавшему свое право на получение патента по заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец по договору или в связи с созданием служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, компенсация и вознаграждение за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца выплачиваются заявителем в соответствии с заключенным между ними договором.
15. Решение об отнесении сведений, содержащихся в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец, к государственным секретам, а также вопрос о размерах выплаченных компенсации и вознаграждения за использование секретного изобретения, полезной модели, промышленного образца заявитель или автор могут обжаловать в судебном порядке.
16. Уполномоченный орган письменно уведомляет патентный орган, заявителя и автора о снятии ограничений на распространение сведений, содержащихся в заявке на секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец.
В случае снятия указанных ограничений заявителю выдается патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец.
На основании решения патентного органа о выдаче патента по заявке на секретное изобретение, полезную модель, промышленный образец и письменного уведомления уполномоченного органа о снятии ограничений на распространение сведений, содержащихся в этой заявке, патентный орган производит регистрацию изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствующем государственном реестре и выдачу патента при условии уплаты пошлины в установленном размере.
В случае снятия ограничений на распространение сведений, содержащихся в заявке на изобретение, полезную модель, промышленный образец заявитель вправе отозвать заявку до даты регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствующем государственном реестре.
При определении новизны изобретения, заявка на которое подана в соответствии с Законом Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», рассекреченные изобретение, полезная модель включаются в уровень техники с даты их приоритета.