Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2006 г. № 1103

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2006 г. № 1103 "Об использовании результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. N 700"

c20601103

Об использовании результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. N 700
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2006 г. № 1103
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 145, 5/22825)
(опубликован - 11 сентября 2006 г.)

Регистрационный номер Национального реестра
5/22825
Дата включения в Национальный реестр
5 сентября 2006 г.
Рубрики документа
02.07.02 - Приобретение и прекращение права собственности
02.08.02.17 - Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (лицензирование научно-исследовательской и инновационной деятельности - см. 04.01.04.21)
02.09.01 - Общие положения о праве интеллектуальной собственности (лицензирование деятельности в области интеллектуальной собственности (проведение экспертных работ по учету, оценке стоимости объектов интеллектуальной собственности и др.) - см. 04.01.04.22)
02.09.02 - Авторское право и смежные права
10.02.07 - Научные исследования (договор на выполнение научно-исследовательских работ - см. 02.08.02.17)
Ключевые слова документа
Вознаграждение за изобретение, Выплата вознаграждения, Научно-исследовательские работы, Опытно-конструкторские работы, Положение в области науки и научной деятельности, Положение в сфере интеллектуальной собственности, Права автора, Право на интеллектуальную собственность, Право собственности на результаты научной деятельности, Промышленная собственность.
Междокументные связи

Акты, изменяющие (дополняющие) документ

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2009 г. № 1438 - [c20901438].
Акты, которые ссылаются на документ

1. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2006 г. № 75 - [w20614718];
2. Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 40 - [w60818590].
Акты, которые отменены документом

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 700 - [c20300700].
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 августа 2006 г. № 1103
Об использовании результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 700

Изменения и дополнения:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2009 г. № 1438 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 266, 5/30705)

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях стимулирования использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.
2. Республиканским органам государственного управления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.
3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 700 «О правах на результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 61, 5/12523).

Премьер-министр Республики Беларусь
С.Сидорский

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
31.08.2006 № 1103
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях стимулирования использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ

1. Настоящее Положение устанавливает систему мер материального стимулирования лиц, занимающихся выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (далее – НИОК(Т)Р), использованием результатов этих работ в производстве и передачей их по договорам, в организациях науки и образования, их обособленных подразделениях и дочерних организациях.
Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, связанные с выплатой вознаграждений за создание и использование объектов авторского права и объектов права промышленной собственности, а также использование результатов НИОК(Т)Р*, выполняемых за счет собственных средств организаций для собственных нужд.
______________________________
*Под использованием результатов НИОК(Т)Р понимается:
использование указанных результатов в производственном процессе, его обслуживании и управлении;
передача права использования результатов НИОК(Т)Р по договору.

2. Система мер материального стимулирования использования результатов НИОК(Т)Р предусматривает выплату вознаграждения:
разработчикам НИОК(Т)Р за использование результатов в производстве;
лицам, содействующим использованию результатов НИОК(Т)Р в производстве.
3. Документами, подтверждающими факт использования результатов НИОК(Т)Р, являются:
акт об использовании результатов НИОК(Т)Р в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг (далее – акт), который составляется на основании технической документации, содержащей информацию о результатах НИОК(Т)Р;
договор на передачу права использования неохраняемых результатов НИОК(Т)Р.
4. Результаты НИОК(Т)Р считаются использованными с даты, указанной в акте, либо даты заключения договора на передачу права их использования.
5. За использование результатов НИОК(Т)Р организацией, которой принадлежат права на них (далее – организация-правообладатель), выплачивается однократно вознаграждение их разработчикам в течение 3 месяцев:
либо с даты начала использования указанных результатов в собственном производстве правообладателя, установленной актом;
либо с даты окончания отчетного года, в течение которого осуществлялось использование результатов НИОК(Т)Р.
Основанием для выплаты вознаграждения в каждом случае является акт.
6. Размер вознаграждения разработчикам НИОК(Т)Р за использование результатов, полученных в рамках одного договора на выполнение этих работ, составляет не более 50 базовых величин, не зависит от числа разработчиков и определяется решением специально создаваемой комиссии организации-правообладателя.
Вознаграждение за использование результатов НИОК(Т)Р выплачивается лицам, являющимися как работниками организации-исполнителя НИОК(Т)Р, так и выполняющими работы по гражданско-правовым договорам.
7. Вознаграждение за содействие использованию результатов НИОК(Т)Р выплачивается в соответствии с трудовыми или гражданско-правовыми договорами организацией-правообладателем лицам, которые не принимали непосредственного участия в выполнении НИОК(Т)Р, но содействовали использованию результатов. К их числу относятся лица, оказывающие техническую, организационную, методическую или иную помощь в использовании этих результатов, а также участвующие в их документальном оформлении.
Такое вознаграждение выплачивается организацией-правообладателем за счет нераспределенной прибыли, полученной от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, произведенных с использованием результатов НИОК(Т)Р, или нераспределенной прибыли, полученной по договору на передачу права использования результатов НИОК(Т)Р.
Размер вознаграждения и состав лиц, которым выплачивается вознаграждение, устанавливается комиссией организации-правообладателя по согласованию с организацией, осуществляющей использование результатов НИОК(Т)Р.
8. Организации-правообладатели имеют право на основании настоящего Положения разрабатывать собственные положения, утверждаемые их руководителями, предусматривающие условия, порядок и размер вознаграждений, которые выплачиваются в соответствии с настоящим Положением, а также дополнительно за счет собственной нераспределенной прибыли.