Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 5 ноября 2004 г.

Соглашение - Правительство Республики Беларусь, Правительство Азербайджанской Республики от 5 ноября 2004 г. "Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности"

i00400061

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности
Соглашение
Правительство Республики Беларусь
Правительство Азербайджанской Республики
от 5 ноября 2004 г.
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 163, 3/1825)
(опубликован - 24 октября 2005 г.)

Регистрационный номер Национального реестра
3/1825

Дата включения в Национальный реестр
18 октября 2005 г.

Место подписания (принятия)
Баку

Страны-участницы
Республика Беларусь
дата подписания - 5 ноября 2004 г.
дата вступ. в силу - 11 мая 2005 г.
Азербайджанская Республика
дата подписания - 5 ноября 2004 г.
дата вступ. в силу - 11 мая 2005 г.
Рубрики документа
28.09 - Иные вопросы интеллектуальной собственности в международных гражданско-правовых отношениях
Ключевые слова документа
Промышленная собственность, Гармонизация законодательства, Промышленный образец.

Междокументные связи

Акты, на которые ссылается документ

Конвенция от 20 марта 1883 г. - [i08300001].
Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности*

Вступило в силу 11 мая 2005 года

______________________________
*Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2005 г. № 223 «Об утверждении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 39, 5/15664).

Правительство Республики Беларусь и Правительство Азербайджанской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,
принимая во внимание исторически сложившиеся дружественные отношения между двумя государствами,
желая развивать торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество,
признавая, что необходимым условием для развития такого сотрудничества является эффективная и адекватная охрана промышленной собственности,
согласились о нижеследующем:
Статья 1

Для целей настоящего Соглашения понятие «промышленная собственность» понимается в значении, указанном в статье 1 Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, пересмотренной в Стокгольме 14 июля 1967 года, с изменениями от 2 октября 1979 года (далее – Парижская конвенция).
Статья 2

Стороны осуществляют и развивают сотрудничество в области охраны промышленной собственности на основе взаимной выгоды и равенства в соответствии с настоящим Соглашением и иными международными договорами, участниками которых они являются или будут являться.
Сотрудничество Сторон будет направлено на:
урегулирование вопросов, связанных с охраной и использованием прав на объекты промышленной собственности;
гармонизацию национальных законодательств государств Сторон в области охраны промышленной собственности в соответствии с международными договорами, участниками которых являются обе Стороны;
обмен информацией, нормативными и иными документами, а также опытом в области охраны промышленной собственности;
другие взаимно согласованные Сторонами формы сотрудничества.
Статья 3

В области охраны промышленной собственности физические и юридические лица одного государства будут пользоваться на территории другого государства теми же правами и преимуществами, которые предоставлены в настоящее время или будут предоставлены правовыми актами физическим и юридическим лицам этого другого государства, а также теми же средствами правовой защиты и в том же объеме, что и собственные физические и юридические лица.
По вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением, Стороны будут применять положения Парижской конвенции.
Статья 4

Стороны признают, что любое физическое или юридическое лицо Республики Беларусь или Азербайджанской Республики сохраняет право использования изобретения или промышленного образца без заключения лицензионного договора, если использование этого изобретения или промышленного образца правомерно началось до даты подачи другими лицами ходатайства о выдаче национального патента на изобретение или промышленный образец, на которое или на который выдано авторское свидетельство СССР.
При этом выплата вознаграждений производится в порядке, установленном нормативными правовыми актами государства, на территории которого используется или будет использоваться указанное изобретение или промышленный образец.
Статья 5

Физические и юридические лица одного государства будут пользоваться на территории другого государства патентными фондами, библиотеками, банками данных, относящимися к промышленной собственности на тех же условиях, что и собственные физические и юридические лица.
Статья 6

Ответственными за реализацию настоящего Соглашения являются:
в Республике Беларусь – Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь;
в Азербайджанской Республике – Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики.
Порядок и условия сотрудничества государственных органов, ответственных за реализацию настоящего Соглашения, будут определяться специальными соглашениями между ними.
Статья 7

Переписка, осуществляемая в соответствии с настоящим Соглашением между государственными органами, ответственными за реализацию Соглашения, ведется на русском языке.
Статья 8

В случае возникновения разногласий по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его выполнением, представители Сторон проведут соответствующие консультации и примут необходимые меры по урегулированию этих разногласий.
Статья 9

Настоящее Соглашение не препятствует участию Сторон в двустороннем и многостороннем сотрудничестве с другими государствами в области охраны промышленной собственности.
Статья 10

В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступающими в силу в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Соглашения.
Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно, не позднее чем за 6 (шесть) месяцев до истечения вышеуказанного срока, не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.
В таком случае действие настоящего Соглашения прекращается по истечении 3 (трех) месяцев с даты получения такого уведомления.
Прекращение действия настоящего Соглашения не затронет действия охранных документов, которые выданы или могут быть выданы физическим и юридическим лицам обоих государств.

Совершено в г. Баку 5 ноября 2004 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на белорусском, азербайджанском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения преимущество будет иметь текст на русском языке.

Файлы для скачивания: