Таможенный кодекс Республики Беларусь от 7 января 2007 г. № 204-З (с изм. и доп.)

Кодекс Республики Беларусь от 4 января 2007 г. № 204-З "Таможенный кодекс Республики Беларусь"

--------------------------------------------------------------------------------

hk0700204

Таможенный кодекс Республики Беларусь
Кодекс Республики Беларусь
от 4 января 2007 г. № 204-З

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 17, 2/1301)
(опубликован - 24 января 2007 г.)

Регистрационный номер Национального реестра

2/1301

Дата включения в Национальный реестр

11 января 2007 г.

Дата ввода в действие

1 июля 2007 г.

Тематический раздел

Таможенное законодательство.

Рубрики документа

15.02 - Таможенный кодекс Республики Беларусь

* * *

--------------------------------------------------------------------------------

(извлечение)

Таможенный кодекс Республики Беларусь

4 января 2007 г. № 204-З

Принят Палатой представителей 7 декабря 2006 года
Одобрен Советом Республики 20 декабря 2006 года

* * *

СОДЕРЖАНИЕ

* * *

ГЛАВА 12. ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 91.
Меры по защите прав интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами при таможенном оформлении товаров

Статья 92.
Заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности

Статья 93.
Решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности

Статья 94.
Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

Статья 95.
Приостановление таможенного оформления

Статья 96.
Обеспечение исполнения обязательства о возмещении имущественного вреда в связи с приостановлением таможенного оформления товаров

Статья 97.
Предоставление информации. Взятие проб и образцов товаров

* * *

РАЗДЕЛ II
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ

* * *

ГЛАВА 12
ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 91.
Меры по защите прав интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами при таможенном оформлении товаров

1. При таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенный режим, таможенные органы вправе приостанавливать таможенное оформление таких товаров в целях защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с настоящей главой.

2. Правообладатель или иное лицо, представляющее его интересы (далее в настоящей главе – заявитель), имеющие основания полагать, что при перемещении товаров через таможенную границу нарушены или могут быть нарушены права правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, вправе подать в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите его прав на объекты интеллектуальной собственности (далее – меры по защите прав интеллектуальной собственности).

3. Меры, осуществляемые таможенными органами в соответствии с настоящей главой, не препятствуют правообладателю прибегать к любым средствам защиты своих прав в соответствии с законодательством.

4. Меры по защите прав интеллектуальной собственности, предусмотренные настоящей главой, не применяются таможенными органами в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами, пересылаемых в международных почтовых отправлениях или перемещаемых иным способом в адрес физических лиц.

Статья 92.
Заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности

1. Заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности, подаваемое заявителем в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, должно содержать:

1.1. информацию о правообладателе с указанием объектов интеллектуальной собственности, права на которые при перемещении товаров через таможенную границу или при совершении действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, могут быть нарушены, и о сроке, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав интеллектуальной собственности;

1.2. детальное описание товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также сведения о месте изготовления таких товаров, их производителях и лицах, имеющих разрешение или лицензию на право использования прав на объекты интеллектуальной собственности, иные имеющиеся в распоряжении заявителя сведения;

1.3. описание товара, в отношении которого предполагается, что этот товар является контрафактным;

1.4. иную информацию, позволяющую выявить контрафактные товары.

2. К заявлению об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности прилагаются:

2.1. документы, подтверждающие наличие и принадлежность права на объекты интеллектуальной собственности (свидетельство, лицензионный договор, другие документы в соответствии с законодательством), а в случае необходимости – документальное подтверждение полномочий лица, представляющего интересы правообладателя;

2.2. обязательство заявителя в письменной форме о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу, указанному в статье 150 настоящего Кодекса, в связи с приостановлением таможенного оформления товаров;

2.3. иные документы, содержащие информацию, позволяющую выявить контрафактные товары.

3. Одновременно с подачей заявления об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности при возможности представляются образцы, фотографии или иное изображение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также товаров, в отношении которых предполагается, что эти товары являются контрафактными.

4. Государственный таможенный комитет Республики Беларусь рассматривает заявление об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности в течение одного месяца со дня, следующего за днем регистрации данного заявления в установленном порядке.

В целях проверки достоверности представленных заявителем сведений Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе запрашивать у третьих лиц, а также у государственных органов документы, подтверждающие сведения, представленные правообладателем. Указанные лица обязаны в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса представить запрашиваемые документы. При этом Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе продлить срок рассмотрения заявления, но не более чем до двух месяцев.

Статья 93.
Решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности

1. По результатам рассмотрения заявления об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности Государственный таможенный комитет Республики Беларусь принимает решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности либо об отказе в принятии таких мер.

За осуществление таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности взимается соответствующий таможенный сбор.

2. Решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности оформляется в порядке, определенном Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, и должно содержать сведения о сроке, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав интеллектуальной собственности в отношении объекта (объектов) интеллектуальной собственности, указанного (указанных) в заявлении.

Срок, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав интеллектуальной собственности, устанавливается на основании срока, указанного заявителем в заявлении, но не более двух лет со дня включения объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Срок, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав интеллектуальной собственности, не может быть более срока действия прав правообладателя.

3. Решение об отказе в осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности принимается в случае представления заявителем недостоверных сведений или несоблюдения им требований, установленных настоящей главой, а также если Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь будет принято решение о том, что таможенные органы не могут обеспечить осуществление ими мер по защите прав интеллектуальной собственности.

4. О решении, принятом по результатам рассмотрения заявления, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в течение десяти календарных дней в письменной форме уведомляет заявителя.

5. В случае изменения сведений, указанных в заявлении либо в прилагаемых к нему документах, заявитель обязан незамедлительно сообщить об этом в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.

6. Решение об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности может быть отменено решением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по обращению заявителя либо по решению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в следующих случаях:

6.1. при несоблюдении заявителем положений настоящей главы;

6.2. по истечении срока правовой охраны объекта интеллектуальной собственности;

6.3. если решение было принято на основании неполных или недостоверных сведений.

7. Решения Государственного таможенного комитета Республики Беларусь об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности, а также об отмене таких решений доводятся до таможенных органов в порядке, установленном Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Статья 94.
Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности

1. На основании принятого Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь решения об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности объект (объекты) интеллектуальной собственности, в отношении которого (которых) будут осуществляться такие меры, включается (включаются) в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.

2. При принятии Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь решения об отмене решения об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности объект (объекты) интеллектуальной собственности, в отношении которого (которых) осуществлялись такие меры, подлежит (подлежат) исключению из таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

Статья 95.
Приостановление таможенного оформления

1. Если в результате таможенного контроля при таможенном оформлении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, таможенными органами обнаружены признаки, указывающие на то, что товары могут являться контрафактными, таможенное оформление таких товаров приостанавливается на десять рабочих дней. По ходатайству заявителя указанный срок может быть продлен, но не более чем еще на десять рабочих дней, если указанное лицо обратилось в уполномоченные в соответствии с законодательством органы за защитой прав правообладателя.

Решения о приостановлении таможенного оформления товаров и о продлении срока приостановления таможенного оформления принимаются уполномоченным должностным лицом таможенного органа.

2. Таможенный орган уведомляет декларанта и заявителя о приостановлении таможенного оформления товаров в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда было принято решение о таком приостановлении, а также сообщает декларанту наименование (имя) и место нахождения (адрес) заявителя, заявителю – наименование (имя) и место нахождения (адрес) декларанта.

3. Если до истечения срока приостановления таможенного оформления товаров от уполномоченного в соответствии с законодательством органа не будет получено решение об изъятии товаров, о наложении ареста на них либо об их конфискации, в день, следующий за днем истечения срока приостановления таможенного оформления товаров, таможенное оформление таких товаров возобновляется и производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Решение о приостановлении таможенного оформления товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления таможенного оформления товаров:

4.1. если заявитель обратился в таможенный орган с просьбой об отмене такого решения;

4.2. при принятии Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь решения об отмене решения об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности;

4.3. при необеспечении исполнения обязательства о возмещении имущественного вреда в связи с приостановлением таможенного оформления товаров в сроки, определенные статьей 96 настоящего Кодекса;

4.4. если уполномоченным в соответствии с законодательством органом принято решение об изъятии товаров, о наложении на них ареста либо об их конфискации.

5. Решение о приостановлении таможенного оформления товаров подлежит отмене в день, когда стало известно о наличии одного из оснований, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи. Указанное решение отменяется начальником таможенного органа, уполномоченным должностным лицом которого принято такое решение, либо лицом, уполномоченным начальником таможенного органа на отмену таких решений, в письменной форме.

6. Со дня, следующего за днем отмены решения о приостановлении таможенного оформления товаров по основаниям, предусмотренным подпунктами 4.1–4.3 пункта 4 настоящей статьи, таможенное оформление таких товаров возобновляется и производится в соответствии с настоящим Кодексом.

Товары, решение о приостановлении таможенного оформления которых отменено по основанию, предусмотренному подпунктом 4.4 пункта 4 настоящей статьи, после отмены такого решения продолжают находиться под таможенным контролем до принятия в отношении их уполномоченным в соответствии с законодательством органом соответствующего решения. После принятия в отношении таких товаров уполномоченным в соответствии с законодательством органом соответствующего решения их таможенное оформление производится в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, когда в отношении таких товаров принято решение об их конфискации. При этом лицами, обязанными представить товары к таможенному оформлению для помещения таких товаров под таможенный режим, в том числе таможенный режим, допускающий их вывоз с таможенной территории, будут лица, которым согласно решению уполномоченного в соответствии с законодательством органа переданы право собственности на товары или права пользования, владения и (или) распоряжения в отношении таких товаров.

7. Порядок продления срока приостановления таможенного оформления, а также уведомления заявителя и декларанта о принятом решении определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

8. Правообладатель в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность за имущественный вред, причиненный декларанту, собственнику, получателю товаров в результате приостановления таможенного оформления товаров в соответствии с настоящей главой, если в установленном законодательством порядке не будет определено, что товары (включая их упаковку и этикетку) являются контрафактными.

Статья 96. Обеспечение исполнения обязательства о возмещении имущественного вреда в связи с приостановлением таможенного оформления товаров

Заявитель в течение пяти календарных дней со дня принятия решения о приостановлении таможенного оформления товаров обязан обеспечить исполнение обязательства, указанного в подпункте 2.2 пункта 2 статьи 92 настоящего Кодекса, способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Статья 97.
Предоставление информации. Взятие проб и образцов товаров

1. Таможенный орган предоставляет заявителю и декларанту информацию, необходимую для определения того, являются ли контрафактными товары, в отношении которых принято решение о приостановлении таможенного оформления.

2. Информация, полученная заявителем или декларантом в соответствии с настоящей статьей, является конфиденциальной и не должна ими разглашаться, передаваться третьим лицам, в том числе государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законами и (или) актами Президента Республики Беларусь.

3. С письменного разрешения таможенного органа правообладатель, декларант или их представители могут брать под таможенным контролем пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении таможенного оформления, проводить их исследование, а также осматривать, фотографировать или иным образом фиксировать такие товары.

* * *

Статья 350.
Вступление в силу настоящего Кодекса

1. Настоящий Кодекс вступает в силу с 1 июля 2007 года, за исключением настоящей статьи и статьи 349, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Кодекса.

2. До приведения актов законодательства в соответствие с настоящим Кодексом они применяются в той части, в которой не противоречат настоящему Кодексу, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко